学院概况
学院沿革 首页 > 学院概况 > 学院沿革

浙江旅游职业学院是浙江省政府批准成立,教育部备案的全国第一所独立设置的高等旅游职业学院,也是浙江省内惟一的培养高素质旅游专业人才的旅游高职学院,浙江省示范性高职院校建设单位,隶属于浙江省旅游局。

1983年9月,浙江旅游职业学院前身浙江省旅游职工中等专业学校在浙江宾馆内创建,赵昆山、童嘉兴同志任副校长,刘树峰同志任党支部书记,学校专任教师8人,首批录取学生81人。

1984年初,校址迁至杭州市杭海路324号,学校占地17亩,建筑面积8885.45平方米,学制二年半。主要是培养旅游行业初、中级管理人才,并对全省旅游行业的职工进行专业培训。学校专任教师36人,在校生126人,开设饭店管理和导游两个专业。

1987年,为适应旅游业发展的新形势,经省计经委、省教委批准,成立浙江省旅游学校,并保留浙江省旅游职工中等专业学校,面向社会招生,开设饭店服务与管理、旅行社服务与导游两个专业。成为当时全国建校最早的旅游中等专业学校之一,是“七五”和“八五”期间国家旅游局出资建设的重点旅游院校之一。周宗馥同志任浙江省旅游学校校长。 

1992年,为适应旅游业发展多层次的人才需求,学校适时调整了办学方向,在巩固提高原有专业的基础上,增开了中式烹饪专业,招收初中毕业生,开办职高班。在校生规模达到450余人,教职工96人,其中专任教师38人。姚升厚同志任浙江省旅游学校校长、党总支书记。

1992年-1998年,学校由的专业数发展到五个,分别为饭店服务与管理,导游与旅行社服务,中式烹饪,财会和商务。在校生规模达到1050余人,教职工102人,其中专任教师46人。1996年底,王昆欣同志任浙江省旅游学校校长。

2000年,经省政府批准同意在浙江省旅游学校基础上筹建浙江旅游职业学院(浙政发[2000]62号文)。同年开始招生,招收首批大专生240名。学校有教职工114人,其中专任教师54人。设有饭店管理系、旅行社管理系、外语系、烹饪系、基础部四系一部,开设酒店与宾馆管理、导游、烹饪与餐饮管理等8个专业。

2002年9月,学院整体搬迁至萧山高教园区。目前,学院校园占地580亩,总建筑面积20.5万平方米,校园环境优美,设施设备齐全。学院设有酒店管理系、旅行社管理系、旅游规划系、外语系、艺术系、烹饪系、工商管理系、社科部、继续教育学院、国际教育学院等10个系(部、院),并设有浙江省旅游发展研究中心、浙江旅游科学研究院、浙江省休闲观光农业培训研究基地和国家职业技能鉴定等科研服务机构。开设导游、旅行社经营管理、计算机信息管理、酒店管理、人力资源管理、会计、酒店工程维护与管理、烹饪工艺与营养、烹饪工艺与营养(西餐)、景区开发与管理、会展管理与策划、旅游英语、旅游日语、应用韩语、应用俄语、表演艺术、旅游工艺品设计与制作、空中乘务等25个与旅游业密切相关的专业,面向全国23个省市招生。学院拥有校内实验室30个,包括全国领先的虚拟导游实验室、浙江省高职旅游类示范性实践教学基地——横店实验楼、挂牌三星级实习酒店——旅苑酒店,同时拥有120多个高质量的国内外实训基地。王昆欣同志为现任党委书记,金炳雄同志为现任党委副书记、院长。


返回】 【打印