当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《浙江24小时》:乡村景区怎么建?专业老师带学生实地走访,提出建议

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2019-09-04   人气:

浙江24小时-钱江晚报记者 柏建斌
    近日,浙江旅游职业学院外语系师生团队在龚晨枫、龚凤晓两位教师的带领下来到金华婺城区长山乡长山三村,开展“师生助力全省万村景区化建设”扶助活动。
    师生团队在区、乡及村两委等相关同志的陪同下,实地查访了村庄的文化和旅游资源,了解到长山三村历史悠久人才辈出,旅游资源丰富,村庄有省级文物保护单位宋朝的东村桥、有市级文物保护单位三处分别是两座清代石牌坊和朱大典读书处,还有村文化大礼堂,胡氏家园古建筑、村中古樟树等等都有着独特的历史故事和传说。
    师生团队对照A级村庄景区建设要求,提出了长山三村要深耕现有旅游资源的的文化内涵突显村庄的历史文化底蕴,并对村庄旅游线路,停车场、游客服务中心、旅游厕所、旅游导览系、导游词创作等进行专业指导与服务,希望村庄尽快完善硬件基础设施,提升服务质量,达到2A级景区村庄的创建标准。
    在现场走访期间,团队首先来到文化大礼堂,文化大礼堂位于村子的入口处,目前保留着原有的建筑,然而由于缺乏专人管理,利用率不高,团队建议设专人管理,可以进行文化墙布置,礼堂四周可展示村民村貌,一年四季村子景色;定期开展文娱活动,展现长山村民俗风貌,加入民俗体验特色项目。
    村里现存古桥两座,其中一座谢家桥,距今已逾数百年历史,见证了长山村的历史变迁,团队走访期间发现,村里在保护古桥工作中做了大量工作,然而目前的保护有些“弄巧成拙”,所加的栏杆与周围景致略显突兀,可请专人设计,对栏杆进行改进,更好地呈现古桥原有的风貌。
    据悉,为积极响应省委省政府关于推进全省大花园、万村景区化建设的号召,浙江旅游职业学院已是第三年助力全省万村景区化建设服务,前两年师生团队发挥自身在专业、人才、科研、服务等方面的综合优势,已经成功助力创建全省A级景区村庄190个,其中3A级景区村庄56个。这个暑假,浙江旅游职业学院的师生团队又奔赴在全省96个村庄进行景区村庄助建活动中。

原文链接:https://www.thehour.cn/news/295494.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

关闭】 【打印