当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国旅游报》:实习满意度是留住学生的关键

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2019-04-03   人气:

□王忠林

酒店业态不断创新背景下,专业人才供给匮乏问题始终是行业关注焦点,特别是近年来酒店专业实习生的较低留存率现象受到学界和业界的重视。教育部等五部门印发《职业学校学生实习管理规定》中指出,学生实习是按照专业培养目标要求和人才培养方案安排进行专业技能培养的实践性教育教学活动。因此,专业实习是人才培养过程中不可缺少的重要阶段,且对人才培养质量起着决定性的作用。浙江旅游职业学院酒店管理专业通过深化“校企双主体,协同双育人”培养方案,构建了以酒店认知、酒店见习、顶岗实习的全程产学交叉,工学交替,由学院、企业、学生三方主动参与的新型实习管理模式,促进职业技能与职业精神高度融合,提升实习满意度与就业留存率。

酒店为何留不住实习生?究其原因在于酒店、学生对于专业实习存在目标理解错位。学生实习是实现职业教育培养目标、增强学生综合能力的基本环节,是教育教学的核心部分,应当科学组织、依法实施,遵循学生成长规律和职业能力形成规律,应该坚持理论与实践相结合,强化校企协同育人,将职业养成教育贯穿学生实习全过程,促进职业技能与职业精神高度融合,服务学生全面发展,提高技术技能人才培养质量和就业创业能力。

酒店方面存在的问题包括:一是忽略了实习安排需要循序渐进的问题。学生角色与职业角色转换,从心理到身体都需要有一个适应过程,科学有序的实习安排可以缓解学生直面社会时所产生的焦虑与不安。而高强度工作安排,则容易使学生对实习、对职业、对酒店产生厌烦与抵触情绪。二是对实习生身份界定不够准确。实习生具有学生与员工双重身份属性。在双重身份管理过程中,企业往往容易忽略学生身份属性,缺少经验丰富、业务素质好、责任心强的专门人员进行全面指导。三是酒店对实习生留用信心不足。随着酒店专业实习生留存率不断降低,越来越多酒店认为实习生实习仅仅是短期工作行为,实习结束后不会继续在酒店就业。因此,在实习期往往会提供一些重复性、高强度工作,使学生容易对职业产生负面情绪,对未来职业发展产生错误理解。

学生方面存在的问题包括:一是缺乏主动沟通意识。实习过程中不愿主动与酒店、学校进行沟通,不愿交流实习心得与体会。当一些不满意的事情积累到无法承受的程度时,容易产生强烈的抱怨心态,消极面对酒店和学校。二是用“简单粗暴”方法应对不满。实习是一个较长时间的连续学习与工作过程,过快且重复的工作节奏使学生缺少继续学习专业知识的时间,缺少对技术技能与操作规程的思考时间,缺少对融入社会的心理调适时间。当发生令其不满的事情之后,通常会产生“实习一旦结束,我就离开酒店”的想法。三是对酒店文化需要较长时间的认同。当学生以实习生身份进入酒店之后,往往处于自我调适阶段,与酒店员工、管理者会存在一定的隔阂。同时,对酒店文化在短时间内也难以产生认同感。消除隔阂需要较长时间,甚至整个实习期也无法消除。特别当出现问题与矛盾时,这一过程就会更长。

酒店如何留住实习生?一是校企加强沟通,形成科学的实习管理体系。浙江旅游职业学院建立实习指导教师制度,开设职业素养课程,强调职业认知、职业情感;实施分班分区同步管理,指定思想素质好、经验丰富、技术熟练的校内教师、酒店管理人员和班主任,在学生实习过程中,强化对酒店行业的认知,强化对职业情感的养成,加强关于实习目标、实习过程及实习任务的有效沟通。二是酒店需要加强实习期间的学习指导。学生具有学生与员工两重身份属性,特别是学生身份属性。酒店需要对实习生设有科学实习规划,确保实习目标与学校人才培养目标保持一致。上海花园饭店与浙江旅游职业学院合作过程中形成了酒店管理者与学长学姐共带实习生的双轨形式。学长学姐在分享实习经验与体会的同时,也给予更多贴心照顾,使实习就业保持较高留存率。实习生在实习期间通过每日两小时的专业学习,酒店业务知识、技术技能和管理能力得到较高提升,并成长为酒店基层管理者。三是酒店需要关注基层管理者与实习生的关系。在实习生管理方面,直接面对实习生的基层管理者对实习生的影响极为重要,基层管理者需要保持客观、公平且具有人性化的管理方式,能够给予实习者更多的关爱,关注情绪变化,关心实习生实习期间生活,避免产生冲突。四是学校需要持续加强校企对接建设。浙江旅游职业学院通过实习日志网络管理平台,与实习酒店共同加强学生实习过程管理、持续管理,及时跟进实习生反馈,加强校企生三方联系。同时,通过参加“开元未来之星”、高宴师、金钥匙等校企合作项目,逐步实现专兼职教师融合、教育标准与行业标准融合、教学情境与酒店情境融合、学生与员工融合、毕业标准和用人标准融合、企业文化与校园文化融合。五是充分尊重学生发展意愿,提供未来多元职业发展选择。除在酒店实习之外,浙江旅游职业学院在专业方面还开设民宿、咖啡等方向,为学生实习提供更广的选择空间。

《中国旅游报》2019年4月3日04版

关闭】 【打印