当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 系部动态

反邪教社团开展暑期社会实践活动

来源:社科部   作者:社科部   时间:2018-07-20   人气:

为学习实践习总书记的系列讲话精神,广泛宣传反邪教知识,弘扬社会主义核心价值观,根据浙江省反邪教协会的统一部署,7月16—18日,由马克思主义学院教师洪登海带队,反邪教社团暑期社会实践队在千岛湖畔开展了形式多样的反邪教系列宣传活动。

7月16日,实践队第一站来到淳安县中心广场,队员们不顾长途奔波的劳累,冒着夏日酷暑,分两组开展反邪教宣传工作。一组队员在游客最为集中的千岛湖广场,向游客发放反邪宣传材料。特别是针对游客在国(境)外经常遇到邪教宣传的实际,实践队中具有国际领队经验的队员,专门向游客介绍了在国(境)外旅游景点经常遇到的几种邪教,以及遇到邪教人员宣传邪教应当采取的防范措施。另一组队员顶着烈日艳阳,奔走在千岛湖的大街小巷,发放反邪教知识的宣传手册,并进行反邪教问卷调查。让我们感动的是,千岛湖居民积极配合这次问卷调查活动,有的店主在百忙中抽空为我们填写问卷,对其中不理解的概念还向队员耐心询问,展示了一个旅游城市居民的服务精神。这次主题宣传活动,既增强了千岛湖游客和当地居民对邪教罪恶本质的认识,提高了人们对邪教的防范意识;又通过游客将反邪教精神传递给更多的人,体现了旅院学子对社会主义核心价值观的践行,以及营造良好旅游氛围的担当。

7月17日,实践队第二站来到淳安县青少年活动中心,与淳安县反邪教协会共同举办了“我是反邪小卫士”主题活动。活动开始前,队员向小朋友们介绍了什么是邪教以及邪教的危害。听完讲解后,小朋友们对邪教有了初步认知,接到队员分发的材料后,他们就聚精会神地开始了个人的创作,画出自己理解的邪教。活动结束后,小朋友纷纷骄傲得拿起自己的作品,露出灿烂的笑容,他们用儿童的独特视角表达了不一样的“反邪教”。儿童阶段是人生价值观形成的初期,让他们尽早了解邪教的本质和危害,对于以后建立正确的价值观有着重要意义。通过本次主题活动,也让更多家长增强了安全观念,让孩子们能在人生的航线上驶向美好的未来。

7月18日,践队第三站来到了淳安枫树岭镇下姜村,队员们立即被山明水秀、粉墙黛瓦的农村新景象所吸引。在下姜村文化礼堂,下姜村村支书向大家讲起了习近平总书记和历任浙江省委书记在下姜村蹲点调研、走访民情的故事。透过眼前的一张张生动照片和书信剪影,我们真切地感受到了领导干部对于村民的关心,对于基层工作的认真负责,实事求是。透过一副巨大微笑墙,我们深切地感受到了村民对于下姜村新农村建设以来巨大变化的由衷喜悦。在村民李红叶老人家,队员们一边帮助老奶奶剥玉米,体验农村生活;一边和老奶奶拉家常,了解到改革开放40年农村的发展变化以及下姜村的致富历程。老奶奶一遍遍用“赶上了好时光”这个淳朴的语句,来表达对现在美好生活的感恩之心。

活动结束时,队员们对习近平总书记脚踏实地、一心为民的公仆精神有了更深的感触,对新时代中国特色社会主义思想也有了全新的认识。队员们纷纷表示,将以习总书记为榜样,积极践行乡村振兴战略,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

(供稿 洪登海  编辑 袁佩芬)

关闭】 【打印