当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 系部动态

艺术系邀请专家来校作思政进课堂讲座

来源:艺术系   作者:艺术系   时间:2018-06-04   人气:

530日下午,杭州市优秀教师、杭州市社科联系统先进工作者、杭州师范大学公共管理学院龚上华教授受邀来校,开展题为《从“思政课程”到“课程思政”:新时代高校育人工作的路径分析》的讲座。艺术系全体教师,学院部分思政课教师和辅导员参加此次讲座。

龚上华在讲座中强调高校育人工作要把握政治航向,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理论体系进课堂。他认为要从思政课程到课程思政的理念和定位转变,从专人思政到人人思政的主体改变,从单纯课堂灌输育人到全域育人的方式转变等路径固本培基,重塑课程育人。课程思政要进教材、进课堂、进头脑,要打通思政课程和专业课程之间的关节,构建起全课程育人的格局。课程思政基础在“课程”,重点在“思政”,好的课程建设是根基,“思政”教育功能是灵魂,两者不能割裂。此外,他认为应以践行社会主义核心价值观为总原则,强化实践育人,紧贴社会;以把学生培养成为社会主义德才兼备,全面发展的人才为目标,努力实现落实高校育人工作的价值。

为进一步抓好教师育人工作,促进专业课教师努力挖掘思想教育资源,使思想政治教育贯穿教育教学全过程,让主流意识形态在学科中传播起来,艺术系开展“思政进课堂”活动。本次讲座是艺术系思政进课堂系列活动之一。整场讲座,龚上华教授以幽默风趣的语言,深入浅出地总结自己多年的教学育人经验,建议教师结合专业特色,突出“问题导向”,强化学科研究,重视社会实践,让大学生听得进,记得住,用得上,这样才能使大学生真信真懂真用。

(供稿 时忆宁  编辑 袁佩芬)

关闭】 【打印