当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

浙江省2018年旅游学术会议暨钱塘青年旅游学者论坛在我院召开

来源:科研处   作者:科研处   时间:2018-05-21   人气:

519日上午,浙江省2018年旅游学术会议暨钱塘青年旅游学者论坛在我院行政中心报告厅隆重开幕。本次论坛主题为“传承与求索:拥抱新时代 共筑科研梦”,旨在探讨研究旅游理论和实践等重大问题,积极推动旅游研究的代际传承与旅游学者的新视野。中国旅游研究院院长戴斌,浙江省旅游局副局长杨建武,我院党委书记、教授王昆欣,我院党委副书记、院长、研究员金炳雄出席,论坛开幕式由金炳雄主持。

开幕式上,杨建武、王昆欣分别致辞。杨建武希望通过本次论坛,进一步深化省内外旅游学界的交流与合作,分享旅游发展的机遇,交流旅游研究的最新成果,共同促进旅游学术的繁荣和旅游业的健康可持续发展。王昆欣表示我院主办此次学术会议,一方面是在旅游科学研究者之间搭建起一个面对面学术交流的平台,另一方面是期望与会的各位专家、学者能为我校的旅游研究传经送宝、指导工作,同时也为浙江省旅游业提质增效、加快把旅游业培育成为我省战略性支柱产业献计献策。

中国旅游研究院院长、经济学博士戴斌教授作为特邀嘉宾,为论坛作了题为“迎接文化与旅游融合发展的新时代”的主旨演讲。戴斌以《迎接文化和旅游融合发展新时代》为题,从旅游消费的转变切入,就如何寻找旅游研究的选题问题进行了剖析。戴斌表示,随着中国特色社会主义新时代,旅游研究的视角和重心也要发生变化,要转移到人民群众对美好生活的向往需求上。他建议大家的研究视野更为开阔,从全域旅游的角度,通过大量的数据和实地调查去发现问题、研究问题、解决问题。同时戴斌也表示,广大学者要做有家国情怀的人,把更多的研究关注点放在指导实践工作上,踏踏实实服务好地方发展,实实在在让老百姓得利,真正把科研成果应用到社会主义建设的实践之中。

论坛第二阶段,台州学院党委书记崔凤军,浙江大学旅游学院博士生导师周玲强教授,浙江工商大学人文社科处处长、博士生导师范钧教授,《旅游学刊》副主编、编辑部主任吴巧红,宁波大学旅游管理学科负责人周彬教授,《旅游研究》主编窦志萍教授围绕“旅游研究的代际传承与旅游学者的新视野”主题进行了对话交流,对话活动由我院副院长周国忠教授主持。

论坛第三阶段邀请了五位青年学者作了主旨演讲。浙江大学旅游学院博士生导师、副教授吴茂英以“将幸福进行到底:旅游研究的探索与分享” 为题与大家探讨了如何幸福地做高质量的旅游研究;中南大学商学院博士生导师、副教授粟路军以“旅游产业何以为幸福产业”为题分享了幸福产业背景、内涵、逻辑、检验、实现、管理和他自身的二十年学习体会;中山大学旅游学院研究生导师、副教授陈钢华以“我与旅游管理(专业)的十六年:个人经历、观察与思考”为题强调找准研究兴趣和方向对大家走好学术之路至关重要;南京大学地理与海洋科学学院研究生导师、副教授张宏磊以“观察旅游的另一面:我的十年求学路” 为题倡议旅游已让我们的生活更加美好,我们的研究应当让旅游变的更加美好;浙江工业大学经贸管理学院研究生导师、副教授赵磊分享了 “旅游业与贫困:理论与实证” 的研究,期望为现行旅游反贫困政策提供经验证据,为实施以产业发展为导向的农村贫困减缓政策增添来自旅游业的视角。

论坛第四阶段为平行论坛交流,由旅游经济与优质旅游论坛、旅游发展与乡村振兴论坛、旅游幸福感与责任旅游论坛、旅游者行为与旅游法制论坛四个分会场组成,邀请编辑和青年专家与参会教师面对面交流,取得了较好的效果。

本次论坛由我院主办,中国人大书报资料中心复印报刊资料《旅游管理》、《旅游学刊》杂志社、《旅游科学》杂志社、《旅游导刊》杂志社、《旅游论坛》杂志社、浙江工商大学旅游与城乡规划学院、浙大圆正文化旅游研究院协办,中国旅游出版社、上海交通大学出版社、浙江大学出版社支持,汇聚了全国知名旅游专家、青年旅游学者、顶级旅游类期刊和一批潜心旅游研究的科研工作者,共有来自全国20所高校的350余人参会。

 (供稿 刘波  编辑 袁佩芬)

戴斌作主旨演讲
第四届院级“科研新秀”颁奖典礼
知名教授/主编对话栏目
金炳雄院长为客座教授颁发证书
平行论坛
关闭】 【打印