当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

新浪浙江:全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛在浙旅院举行

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2018-05-12   人气:

新浪浙江5月12日报道

通讯员 胡剑

5月10日,“鼎盛诺蓝杯”第十届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛在浙江旅游职业学院举行。本次大赛由中国旅游协会指导,中国旅游协会旅游教育分会、浙江省旅游局主办,共有来自全国31个省、市、自治区的303所高等院校和68所中职学校的1160名选手参赛。

据了解,全国旅游院校服务技能大赛是中国旅游协会旅游教育分会成立后,为推动旅游教学组织的一项重要活动。自2009年首次在浙江旅游职业学院举办以来,已经走过了10年历程。

中国旅游协会旅游教育分会秘书长刘莉莉接受采访时表示,办赛的宗旨就是为了提升人才培养的适应性、行业的适应性,推动旅游专业的教育教学的发展,目的是培养技能型,应用型旅游人才,通过这样的比赛让他们更靠近旅游的需求。浙江在全国来看都是旅游强省,浙江省很注重旅游院校的建设,以及旅游人才的培养,包括浙江旅游职业学院的发展,这是旅游学校发展的缩影、成功的典范,所以我觉得浙江旅游职业学院发展的这么好,与他注重院校培养和人才培养密不可分。

本次大赛为期四天,赛项分为普通话导游服务和英语导游服务,其中前者分高等院校组和中职学校组,后者则只限高等院校组参加。比赛由理论考核、导游讲解(现场)、才艺展示三个部分组成,满分100分,其中导游讲解(现场)分值占比最高,达到了60分。

据悉, 本次赛事旨在促进人才供给侧和产业需求侧相适应,推动优质旅游教育发展。与以往相比,本次大赛有四大特点:一是参赛人数创历史新高;二是奖项评选标准更为一致;三是提供了周到的大赛观摩服务;四是更注重赛教融合。(通讯员 胡剑)

原文链接:http://zj.sina.com.cn/edu/2018-05-12/detail-ihamfahw9220820.shtml?from=wap

关闭】 【打印