当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

我院获评教育部“第一批教育信息化试点”优秀单位

来源:现代   作者:宣传部   时间:2018-04-17   人气:

近期,教育部发布《关于第一批教育信息化试点验收结果的通报》(教技函【201777号)文件,我院荣获教育部“第一批教育信息化试点”优秀单位荣誉,是浙江省唯一一所获得试点优秀的高职院校。

2012年,为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出的“加快教育信息化进程”要求,教育部启动了教育信息化试点工作。同年11月,我校入选教育部第一批教育信息化试点单位,试点以支撑高素质技能型人才培养的智慧校园为工作中心,积极探索职业院校智慧校园的建设机制与应用模式。201512月,浙江省启动信息化试点验收工作,我院作为第一家验收单位顺利通过浙江省教育厅验收。20176月,教育部专家组来我院进行试点工作现场抽查,专家组对我院试点工作给予了充分的肯定,指出学校信息化建设管理规范,推进有序,成效显著,形成的“网络化办事流程、信息化教学支撑、物联化校园管理、自助化校园服务、数据化科学决策”五个建设体系以及技术引领和融合行业的两个创新方向为全国职业院校智慧校园建设提供了可复制、可推广的实践案例,具有很强的应用借鉴和示范推广价值。同时,在第一批试点优秀案例评选中,我校报送的《融入产业的高职院校信息化创新实践》入选教育部第一批教育信息化试点优秀案例。

学校信息化建设工作坚持以“智慧创造品质服务”的理念为指导,在建设模式和机制方面进行了积极的探索。近年来,国家教育部副部长杜占元、浙江省教育厅厅长郭华巍、教育部教育管理信息中心主任展涛、中央电化教育馆馆长王珠珠等领导相继到我院专题调研教育信息化建设工作。20174月,承担全国教育信息化工作会议现场观摩任务,教育部相关司局负责人以及全国各省市分管教育信息化工作的教育厅厅长和电教馆馆长200余人到校考察智慧校园建设成果,浙江省教育技术中心特此发函,高度评价学校信息化“很好地展示了浙江省职业教育信息化的水平和风采,展现了浙江教育人的良好形象”。

信息技术的发展日新月异。作为全国教育信息化试点优秀单位,下一阶段学院将再接再厉,加强信息技术与教育教学的深度融合,加快教育信息化的创新实践步伐,以减负增效为目标,重点推进大数据和人工智能应用两大工程,进一步提升学校教育信息化的综合水平。

(供稿 沈功斌  编辑 袁佩芬)

关闭】 【打印