当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 通知公告

浙江旅游职业学院关于2017年中外合作办学机构及项目年度报告的公示

来源:国际教育学院   作者:国际教育学院   时间:2018-04-17   人气:

 

一、机构及项目基本情况

为了进一步引进和利用国外优质教育资源,学习借鉴国际先进教育思想、办学理念、教学方法和管理经验,通过中外合作办学提高学校人才培养水平,为国家旅游产业发展培养紧缺型人才,更好地为万亿旅游产业服务,2016年经省政府批复同意,我校设立浙江旅游职业学院中澳国际酒店管理学院。中澳国际酒店管理学院为我校下属非独立法人二级办学机构,由我校与澳大利亚威廉•安格理斯学院合作举办,实施专科层次的高等教育,在我校千岛湖校区集中办学,首期开设酒店管理、旅游管理和西餐工艺等3个专业,招生列入国家普通高校招生计划,并纳入学校现有招生计划规模,2017年首届招收174人。中澳国际酒店管理学院在原有中澳合作办学项目的基础上,进一步依托澳大利亚威廉•安格理斯学院优质教学资源和管理模式,拓展与澳方在专业合作、课程开发、师生互派、项目跟踪以及引入国际通用职业标准、国际执业证书对接等多层次、全方位的合作,逐步形成我校独有的与国际接轨的人才培养标准和模式,促进我校成为旅游职业教育改革与创新发展的示范区,全方位提升我院国际化办学水平。原有的办学项目浙江旅游职业学院中澳合作酒店管理专业高等专科教育项目(项目编号为:PDE33AU3A20050061N)和浙江旅游职业学院中澳合作旅游管理专业高等专科教育项目(项目编号为:PDE33AU3A20050060N)自2017年起纳入机构,不再单独招生。此外,与韩国顺天乡大学于20075月经省教育厅批准举办浙江旅游职业学院中韩合作应用韩语专业高等专科教育项目(编号为PDE33KP3A20070171N)。

我院一直高度重视做好中外合作办学机构及项目的各项工作,坚持“以我为主、为我所用”原则,注重与合作方的交流和对等协商,在各方面都做到严格遵守国家的各项法律、法规,依法办学,积极探索高职高专中外合作办学模式,加强和规范项目管理,重视教学质量,并与合作校建立了多层面、较好的沟通机制,项目运行规范,成效显著,对学校国际化办学及教育教学改革起到了积极的示范作用。

二、招生情况

学院将中外合作办学机构及项目招生纳入国家下达的高等学校招生计划,在学院年度招生规模内按照专业招生目录分列执行。项目的招生简章、招生广告样本均及时报审批机关备案,并通过网络、报刊等渠道,将项目的办学层次和类别、专业设置、课程内容、招生规模、收费标准、毕业证书发放等情况提前向社会公布,内容真实、准确、清楚,不弄虚作假,无虚假承诺。三个项目已依法建立了学籍管理制度并报管理机关备案,每年新生报到后一个月内及时注册学生学籍。

 

项目名称

招生人数

中澳国际酒店管理学院

174

中澳合作酒店管理专业高等专科教育项目

停止招生

中澳合作旅游管理专业高等专科教育项目

停止招生

中韩合作应用韩语专业高等专科教育项目

37

 

三、课程设置

(一)中澳国际酒店管理学院

1.中澳合作酒店管理专业总课程为33门,引进外方课程12门,占全部课程的36%;专业核心课程13门,引进外方核心课程8门,占全部核心课程门数的62%;总课时数1804课时,外方教师授课670课时,占全部课时数的37%;专业核心课程总课时数704课时,外方教师授课290课时,占全部核心课时数的41%

2.中澳合作旅游管理专业总课程为33门,引进外方课程13门,占全部课程的39%;专业核心课程15门,引进外方核心课程8门,占全部核心课程门数的53%;总课时数1657课时,外方教师授课606课时,占全部课时数的37%;专业核心课程总课时数1010课时,外方教师授课552课时,占全部核心课时数的55%

3.中澳合作西餐工艺专业总课程为共30门,引进外方课程11门,占全部课程门数的37%;专业核心课程14门,引进外方核心课程8门,占全部核心课程门数的57%;总课时数1944课时,外方教师授课928课时,占全部课时数的48%;专业核心课程总课时数788课时,外方教师授课468课时,占全部核心课时数的59%

4.中澳国际酒店管理学院以小班化教学为主,使用活动教室作为教学场所,以满足澳方外教多样化的教学需求。教学实践活动丰富多彩,体现专业特色。根据专业特征,打破传统教学模式,创新教学方法,采取模块教学、双语教学、企业人员授课、见习实习等多种教学手段灵活授课,满足学生多元发展需要。探索中澳双方融合式教学模式,建立远程视频教室,为2018年开展远程视频授课建立平台。

(二)中韩合作应用韩语专业高等专科教育项目

1.项目共开设总课程26门,其中引进外方课程11,占课程总门数的42%;开设专业核心课程10门,其中引进外方专业核心课程4门,占全部专业核心课程总门数的40%;全部教学学时1944,外方教师授课752学时,占全部教学时数的39%;专业核心课程总学时1252,外方教师授课504学时,占全部专业核心课程学时的40%

2.教学形式灵活多样。采取课堂教学、课外活动、实践教学、网络课堂等多样化教学形式,重点以案例分析、校内实践、校外见习、与韩方联合开展学生假期赴韩短期研学项目等途径,进一步夯实学生的韩语应用能力和跨文化理解能力,为大三顺利赴韩交流学习打下坚实的基础。

四、师资配备

中澳国际酒店管理学院课程由中外教师联合执教,突出学生中心地位、引导多样化的教学方法和进行双语教学。2017年,聘请台湾淡江大学博士杨燿诚副教授担任副院长,澳方派遣教学副院长和教学主管各一人常驻千岛湖校区。所有教师的学历、职称等均符合中澳合作办学机构要求,百分之八十以上的专业教师有国外留学、培训或考察经历。每年选派中方专业教师赴澳大利亚开展为期六周的专业课程培训,提升教师的国际视野和专业教学水平。2017年开拓国内澳洲TAFE四级教师资格证书培训项目,6名教师获得认证。截止2017年,专业教师中已有60余人赴澳大利亚威廉•安格理斯学院学习培训,并获得澳洲TAFE四级教师资格证书。经过资源整合与发展,目前已形成了中澳专业教师相互融合,以专业带头人、教学骨干为核心,澳洲TAFE执教资格为基础的国际型师资团队。

中韩合作项目的教师呈年轻化态势,一批中青年教师构成了教师队伍的主体,整个团队充满活力,发展后劲十足。现有副教授1名,讲师3名,均具有韩国留学或研修经历;韩国籍教师3名,外教配比在同类院校中处于领先地位。整个教学团队年龄结构合理,教学经验丰富,专业教师每年学评教成绩在外语系名列前茅。

五、质量保障

(一)联合教学管理

中澳国际酒店管理学院建立了由企业专家、高校知名教授、校内专家、澳方专家组成的联合教学委员会。定期召开会议,对项目专业人才培养方案进行研讨,并与时俱进地开展修订,如针对提高学生英语能力和职业素养,增加了《大学英语》的总课时量,增设了跟行业密切相关的一些选修课程。2017年,中澳双方共同设立了学生奖学金,用于中澳专业学生赴澳游学及雅思、托福考试奖励。中韩合作项目自2007年起,每年的项目管理会议在我院召开,参加会议的有中韩双方负责人和有关管理人员,会议包括以下内容:通报中韩合作班的招生情况,中韩双方课程的设置,配合项目招生的宣传,监管中韩双方教学质量和反馈现存问题等议题。

(二)教学质量评估

中外合作办学机构及项目建立了学院教学评估领导小组、评估专家委员会、院系两级教学督导组等教学质量保障机构,引入澳洲ASQA质量认证体系,形成了比较完善的教学质量过程保障体系。并通过召开师生座谈会、问卷调查、个别访谈等形式,形成教学督导意见反馈制度。

(三)日常教学管理

包括中层干部听课、学院督导组听课、专业教师相互听课、分管教学的领导日常检查,以及学生的每学期评教,辅导员的日常检查等等,形成了教学质量信息采集、处理与反馈的监控机制,确保了中外合作办学机构及项目教学质量的稳步提高。此外,根据中外合作办学的特点,特别加强了对外方提供的课程、教材、教师等教育教学资源的审核、质量评估与监控。

六、财务状况

学费收入是项目正常运转的主要经费来源,学院财务处专人负责对中外合作办学项目的财务进行统一管理,办理收支业务。

(一)项目经费收取规范

中外合作办学机构及项目学生学费收费标准是根据学生生均培养成本制定,由浙江省物价局批准。项目收费标准在招生简章和招生广告中注明。无擅自增加收费项目或者提高收费标准行为。通过校园网对学生收费项目、收费标准、收费依据、收费范围以及收费投诉电话等内容予以明确公示。

(二)财务会计制度健全

为进一步提高学院经费的使用效益,规范学校的财务管理,依据教育部相关文件精神,结合本校的实际情况,学院先后制定了《财务管理方法》、《预算管理方法》、《财务报销及经费审批管理方法》、《学生收费管理方法》等制度,使学院财务制度健全,预算精准,管理有序。项目经费的收取、管理和使用严格接受浙江省审计机关的审计和监督,确保项目的稳健运行。

(三)财务管理人员到位

学院财务处设有专业的财务管理人员9名,安排专人处理与中外合作办学项目有关的各类账目,并且严格执行预算制度,对财产物资的增减变动和处置严格按照省财政厅的有关文件精神和规定程序办理,确保国有项目资产的正常使用。

浙江旅游职业学院

2018年4月3日

关闭】 【打印