当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

我院召开2018年下半年党风廉政建设分析会

来源:监察审计处   作者:监察审计处   时间:2018-12-26   人气:

1224日上午,学院党委召开2018年下半年分析会,全面分析2018年下半年学院的党风廉政建设总体情况,查摆存在问题、提出整改措施,明确了下一阶段党风廉政建设的主要任务。学院领导金炳雄、杜兰晓、陈宝珠、徐云松、谢征、王忠林、周国忠、陆文、姚哲峰、王方出席会议并发言。各系部主任、千岛湖校区管委会及党办(院办)、监察审计处、教务处负责人参加会议。会议由纪委书记谢征主持。

会上,各位党委委员根据本次分析会的要求,围绕分管联系的部门工作实际,认真剖析了在落实“一岗双责”、四风建设、廉洁自律等方面的情况,重点围绕选人用人、干部档案及证照管理、学生党员管理、公务接待、公务用车、人事招聘、 基层党建、教学专项经费、提前招生、兼职教师课酬及学生活动经费管理、横向课题绩效管理、文化校园建设、校庆周经费使用、媒体宣传经费、校办企业管理、工会及后勤经费管理、采购项目审批流程管理等领域和环节,细致查摆目前存在的薄弱环节和问题,提出了进一步加强党风廉政建设的建议与意见。各系部负责人根据年度党风廉政建设责任清单及责任分工任务分解,重点分析了本部门下半年廉政建设方面存在的风险点,针对性地提出了整改措施。

纪委书记谢征通报了学院下半年党风廉政建设工作总体情况,重申党员干部要遵守“六大纪律”、强化“四个意识”,始终与党保持一致;对新修订的共产党纪律处分条例、国家监察法、信访举报、“小金库”等方面作了重点解读和强调;并对学院下阶段履行“主体责任”、落实“一岗双责”等方面作了具体部署。

院长杜兰晓在发言中指出,召开党风廉政建设情况分析会,既是对我们当前党风廉政建设工作的审视,也给今后工作提供了努力方向。同时,她就学院下阶段党风廉政建设工作提出4点要求:一是思想要到位,要进一步统一思想,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,强化思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是制度要到位,堵塞漏洞、补齐制度短板,用制度管权、管事、管人、管物,从源头上防治腐败;三是程序要到位,注重从运行机制和程序规范等方面着手,完善师生参与、专家认证、风险评估、合法性审查和集体讨论等程序步骤;四是宣传教育要到位,注重压力传导,从干部、教师、学生三个层面,强化责任意识和风险防范意识,做好宣传贯彻工作,层层压实责任。

党委书记金炳雄对学院2018年党风廉政建设工作取得的成效给予了充分肯定。他指出,过去的一年,学院党委主动适应党风廉政建设新任务、新要求,积极落实省委巡视整改要求,取得了明显成效:一是党风廉政建设机制更加健全,成立党风廉政建设领导小组,出台全面从严治党工作要点、“三重一大”决策制度、党委及各部门责任清单、整治四风行动方案等制度,进一步扎牢制度篱笆;二是党风廉政建设的举措更加丰富,首次以责任清单的形式助推“一岗双责”有效落实,首次推行党风廉政建设责任制量化考核;首次推出廉政风险点排查和防控登记制度;首次做到院领导班子、部门负责人廉政谈话全覆盖;三是党风廉政建设主体意识更加增强,党风廉政建设与业务工作紧密结合,做到了同部署、同落实、同检查,推动全面从严治党“两个责任”落地生根。

金炳雄强调,党风廉政建设永远在路上,面对当前执纪要求更严、监察对象更广,反腐任务更艰巨的形势,党员干部要认识再深化,理论再武装,压力再传导,切实增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉;针对排查发现的薄弱环节和问题风险,要迅速行动,精准施策,立行立改。要以“清廉旅院”工程为抓手,深入推进“清廉校园”建设,加强教育,防范在前;落实制度,执行到位;管好队伍,提高水平;深化运用监督执纪“四种形态”,打造风清气正的良好政治生态。纪检监察部门要抓好主业,提高履职主动性;落细落小,及时发现苗头,将廉政风险关口前移;针对典型案件,开展警示教育;从更高的站位、更宽的视野、更系统的思维推进学院全面从严治党和党风廉政建设工作迈上新台阶。

(供稿 吴盈盈  编辑 袁佩芬)

关闭】 【打印