当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

新浪浙江:浙旅院最洁净校园学分制课程有新意

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2018-01-17   人气:

  新浪浙江1月17日报道

  通讯员 何世凯

  日前,浙江旅游职业学院开设的“最洁净校园”思想政治理论实践课程施行一个学期后成功结课。这门将理论与实践紧密结合的思政课程,以其新颖的形式、深刻的内涵,深深吸引和影响着该校学生。

  据该校学工部部长助理金蓓蕾介绍,“最洁净校园”思想政治理论实践课程的开设,初衷就是立德树人。该课程是浙江旅游职业学院在“最洁净校园”义工活动的基础上,根据已有的经验和存在的不足,以德育为导向,探索出来的课程思政化新模式。课程致力于提高学生思想觉悟、道德水准、文明素养,提高校园文明程度,培养出适应新时代行业发展需求的高素质、服务型旅游业人才。

  该课程共4学时,由理论讲授-义工实践-讨论总结3个环节组成。学生通过网上预约报名某次课程,也可在规定时间内取消预约,非常人性化。学生的课堂既在教室,也在校园,通过理论与实践的联动互通,提升教学效果,实现教学目标。

 

  据了解,课程自开设以来,学生参与度不断攀升。后期问卷调查和结构化访谈结果显示,课程效果显著。学生参与的动因结构、价值取向都朝着积极的方向变化。为创建洁净校园贡献力量、锻炼自己吃苦耐劳和服务他人的良好品质等成为绝大部分学生参与课程的主要动因。通过课程学习,学生体会到劳动者的不易,爱校意识、感恩意识、诚信意识、团队意识得到极大的提升,不再仅仅是获得综合素质学分的功利化取向。

  “星星之火,可以燎原。随着‘最洁净校园’思想政治理论实践课程的覆盖面越来越广,学生的综合素质和校园的文明程度也将越来越高。” 浙江旅游职业学院党委副书记陈宝珠表示,下一步会在实践中继续丰富完善课程形式与内容,进一步拓宽思想政治教育渠道,建立健全学生成长成才的长效机制,实现全程育人、全方位育人。

  原文链接:http://zj.sina.com.cn/edu/2018-01-17/detail-ifyqqieu7040654.shtml?qq-pf-to=pcqq.c2c

关闭】 【打印