当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 系部动态

艺术系表演艺术专业师生参演国家级沉浸式非遗展示秀《粽意》

来源:艺术系   作者:艺术系   时间:2018-11-30   人气:

由艺术系表演艺术专业教师陈建华策划、创作、导演的国内首部沉浸式非遗展示秀《粽意》于11291630在嘉兴市非遗客厅(古塘村)公演,又一次打造了表演艺术专业“课堂+舞台”的教学实践新模式。艺术系表演专业2017级和2018级共计21名学生参演本次非遗展示秀。

嘉兴沉浸式非遗展示秀《粽意》是国内首创的沉浸式展览展示非遗文化民俗活动。它将沉睡千年的技艺、民俗、工艺等立体式地呈现在观众面前,通过近距离的互动、体验、感受,使观众了解中华民族文化5000年的厚度之美。在演出过程中,观众跟随着演员流动观赏和表演,演员既是观众也是其本身,观众亦或是转变成演员融入其中,让整个表演沉浸在意境之中。整个剧目以一栋非遗客厅的独立空间作为演出场地,呈现错落式、多层次、多视角、多空间静动相结合的表现效果。

《粽意》沉浸式非遗展示秀是艺术系表演艺术专业对中国传统文化的传承、发扬、创新的一次跨界融合和突破。作为“课堂+舞台”的教学实践新模式,它从题材、形式、内容上都进行了大胆创新,不受场地的局限,融入环境、融入观众、融入情境。参与此类展示秀的创作和演出,不仅有助于表演专业学生提高专业实践能力,了解、保护和传承中国非物质文化遗产,更是表演艺术专业助力中国非物质文化遗产保护,加快浙江省十三五特色专业建设的有力体现。

据悉,本次非遗展示秀由浙江省文化馆、嘉兴市文化广电新闻出版局主办,嘉兴市文化馆、嘉兴市非物质文化遗产保护中心承办,浙江旅游职业学院、亚洲即兴文化发展中心和上海电影艺术学院为合作单位。

(供稿 陈建华  编辑 袁佩芬)

关闭】 【打印