当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国旅游报》:浙江为旅游专业学生营造创新创业好环境

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2017-07-18   人气:

  中国旅游报7月12日报道

  记者 徐宏

  日前,浙江省中高职院校旅游类专业创新创业发展联盟在浙江旅游职业学院成立,该联盟由浙江省28所开设有旅游类专业的中高职院校组成,浙江旅游职业学院担任理事长单位。同时,浙江旅游职业学院大学生创新创业基金会也正式成立,学院、企业、学生三方代表共同捧起这块沉甸甸的水晶牌匾。

  搭建创新平台

  “大众创业、万众创新”已成为全社会的共识,创新创业教育更成为政府推动、高校为主、企业参与、全社会共同努力的“国家行为”。而旅游行业作为创新创业的热土,是创新创业最灵动的领域之一,“十三五”期间,旅游行业的蓬勃发展、旅游新业态的层层迭出,行业对人才的需求稳步上升,同时也更加强调了人才创新精神、创业意识和创新创业能力的培养,这就对旅游类院校提出了新的要求和挑战。

  在此背景下,浙江旅游职业学院牵头成立省中高职院校旅游类专业创新创业发展联盟,为浙江省旅游类专业在校学生、毕业生搭建一个创新创业的平台。

  “联盟旨在发挥各院校优势,开启深度融合,依托集聚效应,为旅游院校、中高职院校推进创新创业人才培养体系探索新的方法,提供新的机会。”浙江旅游职业学院党委书记王昆欣表示,联盟将建设成为场地共享、师资共享、平台共享、资金共享的开放型、互惠型组织。通过多形式、多渠道开展具有旅游特色的创新创业教育活动,切实增强学生的创业技能和创新能力,提高就业质量。

  来自宁波东钱湖旅游学校团委书记王佳妮觉得这个联盟成立得非常及时,她介绍:“目前,东钱湖旅游学院有800多名在校学生,在学校的引领鼓励下,学生自发成立数十个创新创业团队。学校为其提供了创业一条街,由学生自主经营东钱湖岳鄂王庙,把课堂移到景点现场,与上百家单位建立校外实习实训基地,成立鄞州区首家青年就业创业互助社。但我们和别的大学、学院的互动交流却是很少的,联盟的成立为学校之间共享共建提供了载体,也是高校、企业和政府的桥梁和纽带”

  无独有偶,杭州市旅游职业学校园林专业部副主任夏嘉平认为,在培养景区开发和管理专业的学生时,不仅需要给他们传授专业知识,还要为学生搭建与专业机构、公司交流实践的平台,在实践中掌握课本中没有的技能。中高职院校旅游类专业创新创业发展联盟的成立,恰好为高等技术应用型人才之间的交流提供了专业平台。

  探索创业教育模式

  据了解,作为联盟理事长单位的浙江旅游职业学院,近年来通过成立徐霞客创业学院,采用基础教育和精英培养相辅相成的教育模式,探索“1+1+X”基础教育方式,即组建一个就业创业教研室,每个专业开设至少一个创新创业课程,各个系发起若干个创新创业活动,将创新意识和创业精神融入大学生课程体系中,给予相应的学分。每年招收一期学生组成精英班,专门设定教学计划,指导学生撰写创业计划书,给予场地、资金、政策的扶持,帮助学生创业项目落地。

  浙江旅游职业学院招生就业处处长王坚介绍:“大学生的创业项目在获得营业执照后,可以落户学院创业园,领取5万左右的创业扶持专项基金,经过3至5年的项目孵化,最终帮助更多学子成功创业,将小技术变为大创造,将小商机变为大商业。如今,学校每年都扶持十多个创业项目,创业园吸引了20多个创业项目落地,并引入大学生微商体验中心等创新创业平台。”

  下一步,该联盟单位将在人才培养模式改革、课程体系完善、师资队伍建设、实践平台拓展、旅游项目孵化、创业项目案例库组建等方面共同努力,将创新创业教育渗透贯穿教学与人才培养的全过程,切实增强学生的创业技能和创新能力,服务浙江旅游创新创业教育。

  资助学生创业

  “如今,浙江成立了旅游类专业创新创业发展联盟,更需要资金的支持。作为浙旅院的学生,我希望能为母校、同学做点力所能及的贡献。”浙江旅游职业学院烹饪系校友王超捐赠了400万元作为大学生创新创业基金会的首批启动资金。

  王超是浙江旅游职业学院2006届西餐工艺与营养专业的学生,毕业后,他选择了创业,如今已是一家酒店用品公司的总经理,“大学生创业通常会遇到资金困难的问题,现在我通过创业积累下了一定的财富,希望通过自己的力量帮助好的创业项目成功落地,同时寻找扶持一些有创意、有潜力的新项目,实现自己事业上的成功转型。”王超说,创新创业基金以无息的形式借助大学生,如果有特别优秀的项目,也可以采取风投的形式介入。

  此外,浙江国柏资产管理有限公司张臻也捐赠了100万元作为学生创业基金。截至发稿前,浙江旅游职业学院大学生创新创业基金会已启动,并出资资助了一个“健身俱乐部”的创业项目。

  据王昆欣介绍:“基金会是面向所有浙江省旅游类专业的在校大学生和毕业生,通过基金援助孵化,希望能为大学生解决在创业过程中遇到的资金瓶颈。”

  同时,浙江旅游职业学院与中国(杭州)跨境电子商务产业园区、杭州拎包客青年创业社区、浙江国拍资产管理有限公司、中国乡村旅游创客示范基地-廿玖间里等公司、创业园签订了校外创新创业实践基地合作协议,为大学生提供创业场地、空间。

  浙江国拍资产管理有限公司总经理张臻表示,校企间可借联盟和基金会的成立各取所需,多种方式整合资源,共同建设“企业家、高校、大学生创业者”的牵手工程,将搭建汇集项目、基金、信息、人才和导师“五位一体”的创新创业平台,让学生与创投资本对接,与导师对话,实现“导师+资本”双助力、“平台+服务”双支撑、“物质+精神”双激励。

  据统计,每年,浙江省中高职的旅游类专业毕业生超过7千人,联盟和基金会的成立有望为其中一部分学生提供场地、资金、项目等支持,用知识产权保护学生的初创企业,为学生创业营造好环境,全面保障创新创业教育的有序开展。

  原文链接:http://h5.newaircloud.com/epaper_detail?newsid=1934051_zglyb&app=1

关闭】 【打印