当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国旅游报》:以人为本 融合创新

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2017-05-03   人气:

  中国旅游报5月3日报道

  记者 徐宏

  日前,由浙江旅游职业学院与先之教育共同主办的首届旅游服务业教育培训创新发展国际论坛(简称FETI论坛)在浙江旅游职业学院召开。与会中外专家学者、行业精英经过思想的碰撞、观点的交流,共谋旅游服务业教育创新改革大计,展望旅游服务教育发展美好前景。

  酒店行业更应以人为本

  人是旅游服务业极为重要的元素之一。世界酒店旅游业教育培训协会主席菲力浦·弗朗索瓦表示,人是企业盈利的根本,也是社会发展的根基,企业应该关注员工如何快乐地工作、快乐地产生价值。他希望旅游服务行业能成为可以担当起社会责任和社会使命的行业,关注协同发展。

  会场内,上百位身着职业西装的饭店经理人感同身受,他们认为菲力浦·弗朗索瓦说的观点不仅仅是一个哲学问题、社会问题,而且关系到整个行业的发展。

  对此,先之教育COO罗钦在会上公布了《IHMA饭店业职业经理人岗位胜任力标准体系3.0》。该标准体系中简要写出胜任力3.0的基本公式是知识技能+胜任力情境,而知识、技能只是构成胜任力的其中一环而非全部。员工是否能够在不同环境中有效应用这些技能,才是创造高绩效的关键。

  雅阁酒店集团中国区CEO张黎明认为:“酒店行业的变化一天一个样,并购重组不断发生。行业面临很多挑战,而我最担心的是人力资源的供给,因为职业经理人与行业发展息息相关。谈职业经理人的胜任力,首先要了解酒店业,目前酒店行业细分化,管理方式、加盟方式等越来越细化,涌现出各式各样的专业公司,职业经理人的选择更广阔,因此需要时刻做好准备,包括知识和能力的储备。”中国名酒店组织秘书长奚晏平推荐大家阅读万豪的《毫无保留》,他认为这本书对职业经理人有很大的帮助。

  南京金陵酒店管理公司工程师任乾坤认为,单体酒店职业经理人应具备三个“心”,即初心、匠心、责任心。如果酒店人只是把工作当成谋生的工具,可能会坚持不下去;大到行业小到酒店工程部,始终要秉持匠心精神。

  教学创新应与运营创新相结合

  论坛邀请了来自法国、瑞士、日本、韩国等国家的旅游学院院长和第三方机构负责人,分享最新研究课题,也邀请了中国部分旅游院校的负责人,共同探讨行业应该需要什么样的教育模式和培训模式,以为行业源源不断地输出人才。

  “创新是以更好的方式、更高的效率做好一件事,教育也如是。产学结合,协同增效能获得非常多的益处。”韩国又松大学首尔国际旅游酒店管理学院院长表示,酒店教育创新要把行业带进课堂,把课堂搬进行业,并指出,要把教学创新和运营创新相结合,教师要考虑如何用行业内最新的成果和最新的知识去回答学生,这一过程非常具有挑战性。

  无论哪个行业都离不开人,院校和培训机构是输出人才的中坚力量,如何才能培养具有国际视野的应用型创新人才?

  浙江旅游职业学院副院长徐云松认为,创新需要超越前人、敢走新路的勇气和魄力,学院老师在教育、教学岗位上不断实践,寻求适应的教育教学方法,寻求合适的教育教学资源,寻求适合学生个体发展的道路和途径。在课程改革、教育教学方法上实现新的理念和方法。他介绍,目前浙江旅院已与25个国家和地区的30多所高校建立合作关系;在阿联酋迪拜帆船酒店、卡塔尔机场、美国迪士尼、日本温泉酒店、哥诗达邮轮等50多家国际顶尖的旅游企业建立了实习基地。在校学生赴境外学习、实习、实训的比例达到12%。浙江旅院将坚持创新、开放合作,培育能支持旅游行业发展的人才。

  论坛上,先之教育与瑞士洛桑酒店管理学院及巧口英语达成了战略合作,并对浙江旅游职业学院等院校和机构进行IHMA认证基地授牌。

  原文链接:http://www.ctnews.com.cn/zglyb/html/2017-05/03/content_144515.htm?div=-1

关闭】 【打印