当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

“老党员牵手大学生”系列主题活动在学院拉开帷幕

来源:团委   作者:团委   时间:2017-05-16   人气:

为加强对青年学生的爱国主义教育,培养符合社会主义核心价值观的大学生,主题为“老党员牵手大学生”的党课于近日开讲。这是“浙江省新四军历史研究会浙江旅游职业学院革命传统教育基地”挂牌后开展的首批活动。

58日下午,浙江省新四军历史研究会的两位老党员刘义夫同志和叶信孚同志来到旅行社管理系,为百余名入党积极分子带来了一堂丰富而有意义的党课。学院党委委员、宣传部部长姚哲峰出席活动,旅行社管理系党总支书记罗峰主持。

90岁高龄的新四军前辈刘义夫围绕“我的入党历程”,讲述了他从1944年参加革命、1945年入党,及参加抗日、抗美援朝等多次战斗的经历。他说,作为一名共产党员,必须坚定革命信念,这样才能成为坚强的革命战士。他以自身经历为同学们讲述了中国共产党是经过艰苦卓绝的革命斗争顽强发展起来的政党,他希望大家紧跟党的步伐努力前行。浙江省新四军历史研究会宣讲团副团长叶信孚,以“跟党举旗走到底,做一名合格大学生”为题,论述了中国共产党是久经考验、历经磨难、青春永葆的马克思主义政党,努力学习是大学生党员的先决条件。

512日,外语系召开了“老党员牵手大学生”座谈会,邀请浙江省新四军历史研究会宣讲团副团长程宇航、老党员闫梓琦出席座谈会,外语系全体辅导员、学生党员和入党积极分子参加。外语系党总支副书记徐峥主持本次座谈。

座谈会上,闫梓琦从反腐剧《人民的名义》和中共中央国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》切入,深入阐述了“四个意识”和“四个自信”的内涵。他说,在现今物质文化大发展的环境下,大学生应不断加强精神文明建设,传承新四军崇高的廉政精神,弘扬社会主义核心价值观,做好铁军的接班人。他强调,面对历史虚无主义肆虐的现象,应该看国情、看主流、看本质,敢于斗争,善于斗争。程宇航在座谈中讲到,大学生党员应该坚定理想信念,在学生群体中发挥先锋模范作用,弘扬爱国主义和无私奉献的精神,不忘初心,脚踏实地,为实现中国梦而努力奋斗。

会上,同学们就“当代大学生应该如何端正入党动机”、“廉政文化对新时期大学生有什么启示作用”等话题展开了激烈的讨论。并纷纷表示,会将此次追寻新四军廉政足迹为契机,真正把铁军精神渗透到自己平时的工作和学习中去。

“浙江省新四军历史研究会浙江旅游职业学院革命传统教育基地”于201612月在我院挂牌,此次为挂牌以来首批活动。接下去学院将继续和省新四军历史研究会开展“老党员牵手大学生”系列主题活动,以加强对我院青年学生以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神培育,推动学院党史军史知识的普及和提高,培养当代大学生的家国情怀。

(供稿 李奥运  杜光  编辑 袁佩芬)

关闭】 【打印