当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国旅游报》:浙江“以赛促教”培养导游人才

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2017-05-10   人气:

  中国旅游报5月10日报道

  记者 陶李

  近日,由浙江省教育厅主办,浙江旅游职业学院承办的2017年浙江省高职高专院校“导游服务”技能大赛圆满落幕。在为期三天的比赛中,共有来自全省25所院校的123名选手参加了普通话导游服务组和英语导游服务组比赛,充分展示了全省导游相关专业学生的风采。

  本次比赛设置了自选导游讲解、抽选导游讲解、才艺展示、导游综合知识测试四个环节,综合考查选手的导游职业技能和专业素质。经过激烈的比拼,最终有74名选手获普通话导游组和英语导游组一、二、三等奖。

  与往年比赛不同的是,今年竞赛的导游综合知识测试环节首次采用机考形式,每一套题都随机产生,每个选手的题目都不同,考生可在答题结束后马上查询成绩。“学生事先通过我们给到的测试范围进行准备,并在考试当中完成200道不定项选择题。这样不仅可以有效防止发生考试作弊等违纪行为,还在一定程度上避免了往届比赛由于主观题过多产生的评分标准的差异,更加公正高效。”浙江旅游职业学院旅行社管理系副主任饶华清表示。

  浙江旅游职业学院旅行社管理系导游教研室主任李德煜表示,此次竞赛选拔,每个学生都有机会参赛,每个学生都可以来观摩,真正做到了将比赛教学融为一体。希望大家在学习到娴熟的专业技能的同时,更能够看到导游行业的真善美,今后踏上社会能成为一名合格踏实的导游,继续深耕在这个行业,这也是我们举办这个活动的初衷。

  据了解,此次“导游服务”技能大赛的英文组一等奖能够参加由世界旅游合作组织举行的选拔赛。另外,浙江省旅游职业学院也给予比赛或平时成绩优异的学生赴各地进修学习的机会,为他们的职业生涯提供更多平台与机遇,将国际化落到了实处。

  原文链接:http://www.ctnews.com.cn/zglyb/html/2017-05/10/content_144858.htm?div=-1

关闭】 【打印