当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

【学习十九大精神】浙江省副省长梁黎明在我院作党的十九大精神宣讲

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2017-11-01   人气:

111日下午,副省长梁黎明来到我院,就学习贯彻党的十九大精神进行宣讲。浙江省旅游局党组书记、局长谢济建,局党组副书记、副局长、巡视员傅玮,局党组成员、副局长钟新章,我院全体院领导到会聆听。宣讲会由谢济建主持。

会上,梁黎明副省长宣讲了中国共产党第十九次全国代表大会精神,1031日习近平总书记带领中共中央政治局常委集体赴上海瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船时发表的讲话精神,并结合我省旅游业和我院当前如何学习贯彻落实十九大精神作了讲话。

梁副省长介绍了中国共产党第十九次全国代表大会的概况、习近平总书记的报告、党章修正案、中央纪律检查委员会工作报告和中央委员会委员、候补委员及中央纪律检查委员会委员的选举情况、十九大的成果。她说,大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是党的奋斗历程当中具有划时代里程碑意义的大会,举国欢庆,举世瞩目,万众期盼。党的十九大不忘初心,牢记使命,高举旗帜,团结奋进,吹响了胜利前进的时代号角,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果。

梁副省长指出,学习领会党的十九大精神要重点在以下六个方面下功夫。一是新成就,要深刻认识党的十八大以来的历史性成就是全方位的、开创性的;党的十八大以来的历史性变革是深层次的、根本性的。二是新时代,深刻理解中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断。习近平总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重大政治论断,是报告的一大亮点,贯穿报告全篇,具有重大意义。在学习中大家要牢牢把握新时代的丰富内涵,从富起来到强起来的转变、社会主要矛盾的转变、从我国对外开放到为全球化治理提供中国方案的转变等三个方面的转变去深刻认识和理解。三是新思想,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是我党必须长期坚持的指导思想。新思想写入了中国共产党党章,确立了习近平同志在全党的核心地位。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以非凡的政治智慧,强烈的历史担当,经艰辛理论探索取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义的思想,我们要深刻认识这一思想的重大政治意义、理论意义和实践意义。四是新征程,要深刻理解新时代中国特色社会主义发展的战略安排。新征程体现了继续奋斗的完整性,体现了勇于赶超的开创性,体现了战略目标的科学性。五是新部署,深刻把握全面推进新时代中国特色社会主义的重大战略部署。梁黎明特别强调,高校如何加强意识形态的领导权,如何落实和加强党的领导,对学校党委是个考验;培育和践行社会主义核心价值观,培养能够担当民族大业的时代新人是高校教师的主要工作和任务。习总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”总书记对青年当前的成长成材和青年的未来寄予了厚望。而作为高校,应该在意识形态的建设、思想道德建设、价值观的建设方面引起足够的重视,要强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入高校的各个领域。六是新要求,要深刻认识新时代党的建设总要求。强国强军必须强党,十九大报告最鲜明的特点就是强化党的领导,加强党的建设。其中最突出的一个亮点就是提出了新时代党的建设的总要求,开辟了党的建设的新境界。

1031日,习近平总书记带领中共中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船并作了讲话,梁黎明转达省委书记车俊的讲话表示,总书记带领中央政治局全体瞻仰一大会址和南湖红船,为全党上了一堂生动、深刻、直抵灵魂的党课,对全党总结历史经验,把握执政规律,始终保持永不懈怠、永不停步的精神状态,始终保持积激励奋斗、一往无前的前进姿态,始终坚持进行伟大的自我革命,具有十分重要的历史性意义。

会上,梁黎明对我省旅游系统如何全面学习贯彻十九大精神做出部署。她强调,在全面学习贯彻十九大精神过程中,要对十九大精神的要点和红船精神有全面的解读,深刻把握十九大报告中与旅游业发展密切相关的理论,以此来指导实践;要抢占战略机遇,进一步增强旅游发展的信心;加强旅游业和其他产业的进一步融合,提高旅游业的国际化水平,提升在世界旅游联盟中我国和浙江的发言权;秉持绿色发展的新理念,以新观念指引旅游业未来长远的发展;加大旅游体系的内部改革,整合资源,加强旅游宏观调控的能力;改善旅游业乱象,在依法治旅方面有更加坚定的步伐。梁黎明希望全省的旅游系统按照十九大的精神,认真研读、认真研判、认真查找当前旅游发展过程当中存在的短板,按照十九大的总体方略,新理念新思维新战略,提出新举措,真正拉开旅游发展的新征程。

梁黎明希望我院通过学习贯彻十九大精神,进一步研究如何提升学院办学的核心竞争力,研究培养的学生如何进一步适应社会、市场的需要,如何适应新阶段旅游业快速发展的需要。她指出,在学生培养过程中,既要按照党的方针开展教育教学活动,也要按照学院的办学特色培养人才。梁黎明强调,学院要进一步加强国际化发展进程,引进先进教育理念,加强学院自身改革,深化体制机制创新,激发学院的竞争活力,最终有效提升学院办学的核心竞争力。

谢济建在宣讲总结中感谢梁黎明副省长对旅游系统的高度重视和厚爱。梁副省长作为列席代表全程参加了党的十九大和十八届七中全会,前后历时近半个月,现场全方位第一线感受了会议的全过程,为省旅游局机关全体干部和浙旅院师生带来了一场身临其境的精神大餐。谢济建表示,梁副省长的宣讲全面系统、深入浅出、精辟扼要,是大家再学习、再贯彻、再落实十九大精神的重要一课。他对接下来旅游系统十九大的学习和梁省长宣讲的贯彻落实提出了三点要求:一是思想上必须始终坚决拥护核心。要牢固树立四个意识,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是迅速掀起学习贯彻热潮。全省旅游系统要迅速掀起学习的热潮,准确把握十九大思想精髓和核心意义以及习总书记南湖重要讲话精神;三是工作任务要层层压实。全省旅游人要在梁省长的带领下,一件接着一件干,一年接着一年干,一步一个脚印把美好蓝图变为美好现实。

省旅游局机关、直属单位全体干部,我院全体教职工和学生代表到场聆听宣讲,千岛湖校区全体师生同步收看了视频直播。

(供稿 袁佩芬  摄影 王勋  编辑 袁佩芬)

关闭】 【打印