当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

中国新闻网:“旅游教育与旅游业可持续发展”国际论坛在杭举行

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2017-10-24   人气:

中新网10月24日报道

浙江省旅游局局长谢济建致辞 主办方提供

活动现场 主办方提供

美国波特兰州立大学校长Rahmat Shoureshi 吴雪清 摄

  中新网浙江新闻10月23日电(吴雪清)10月23日,首届“旅游教育与旅游业可持续发展”国际论坛在杭举行。本次活动共有来自全世界50多家旅游院校、旅游企业的近200名专家、学者和高管参会。与会嘉宾通过主旨演讲、专题报告、论坛交流等一系列活动,共同探讨了旅游教育与旅游业可持续发展事业。

  浙江省旅游局局长谢济建在活动致辞时介绍,近年来,浙江省旅游业快速发展,旅游产业总产出年均增长超过13%;2016年,旅游产业对全省经济的综合贡献达16.76%;2017年,旅游产业总产出有望比原计划提前一年突破一万亿。

  他表示,打造“诗画浙江”中国最佳旅游目的地,需要坚持绿色、协调、可持续发展的理念,更需旅游教育、旅游人才的强大支撑。希望此次论坛的召开,能够促进旅游产业与高等教育的深度融合,增强旅游发展新动能,推动旅游教育新发展。

  据了解,本次活动以旅游教育和旅游业的可持续发展为主要议题,探讨如何培养优秀的旅游行业人才以及促进旅游行业的可持续发展。

  在随后举行的演讲交流阶段,瑞士洛桑酒店管理学院集团咨询公司中国区董事鲍琛、美国波特兰州立大学校长RahmatShoureshi等嘉宾分别分享了他们在这两个领域的观点。

  民宿行业最近两年在中国大陆发展迅速,但是民宿管家等核心人才队伍的培养一直是各大精品民宿发展的短板,也是民宿行业发展过程中的瓶颈。

  瑞士洛桑酒店管理学院集团咨询公司中国区董事鲍琛表示,民宿虽然是非标准化的旅游产品,但是仍然属于大住宿业的范畴,很多方面仍然需要参照酒店业的服务标准,这就需要对员工进行标准化的培训。

  除了提供标准化的服务之外,鲍琛提出民宿行业员工应该增强的能力还包括与人沟通的能力、聆听的能力、解决问题的能力、团队配合的能力等。

  他表示,由于费用的原因,通过单个民宿邀请专业的人员进行系统培训的可能性不大。因此通过民宿联盟找到能够为民宿提供定向培训的机构可能是未来提升民宿行业从业人员整体素质的路径之一。

  除了旅游教育,旅游的可持续发展也是论坛的重要议题之一。美国波特兰州立大学校长Rahmat Shoureshi表示,人类要想继续在世界上生活,必须确保能够利用好大自然馈赠的资源。“绿水青山就是金山银山”的表述非常有意思,它体现了可持续发展发展的理念。尊重和保护自然能够使人们获得更长久的利益,同时这也是旅游业可持续发展的根基。

      原文链接:http://www.zj.chinanews.com/news/2017/1024/6103.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

关闭】 【打印