当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

2017首届“旅游教育与旅游业可持续发展”国际论坛举行

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2017-10-23   人气:

为进一步深入推进现代旅游业可持续发展研究,分享发达国家旅游研究的新观念、新方法、新趋势,增强我国旅游教育与旅游业可持续发展的国际竞争力,1023日,由美国饭店业协会、世界旅行及旅游合作组织、中国教育国际交流协会倡议,我院与美国纽约理工学院、先之教育共同主办的2017首届“旅游教育与旅游业可持续发展”国际论坛——“创新实现餐旅行业可持续发展:全球视角”国际学术研讨活动在杭州开幕。

开幕式上,联合国教科文组织官员Georges Dupont,世界职教院校联盟副主席、中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦,浙江省旅游局局长谢济建,纽约理工学院管理学院副院长Robert Koenig,先之教育首席运营官罗钦等为大会致辞。

谢济建代表省旅游局向论坛的顺利举办致以热烈祝贺。他为与会嘉宾介绍了浙江省旅游业的发展现状,指出今后一个时期,全省旅游系统将认真学习贯彻十九大精神,大力发展全域旅游,积极推进万村景区化,全面建设“诗画浙江”中国最佳旅游目的地。谢济建指出,旅游目的地的打造需要旅游教育、旅游人才的强大支持,他希望旅游院校能够牢牢把握新时代发展大势,主动融入经济社会发展大局,进一步加强旅游人才培养和旅游产学研建设,切实增强旅游人才的综合竞争力,为浙江旅游业发展提供努力保障。他相信通过此次论坛,必将进一步凝聚共只,促进旅游产业与高等教育的深度融合,增强旅游发展新动能,推动旅游教育新发展。

作为主办方,我院金炳雄院长在致辞中对论坛的顺利召开表示热烈祝贺,向参会的全球各地嘉宾和同行表示热烈欢迎,并为与会人员详细介绍了我院的发展现状和教育特色。他说,学院拥有深厚的行业背景、丰富的产教融合办学经验和浓厚的国际化办学底蕴,学院将以此次论坛为新起点,继续秉承“和、礼、勤、进”旅院精神,全力培养有社会之责任、敬业之精神、博爱之胸怀、国际之视野的旅游英才,努力建设成为一所国内一流、国际知名的优质高职院校,着力打造旅游教育的“中国品牌”和“中国服务”人才培养的摇篮。我院徐云松副院长主持了论坛开幕式。

在主旨演讲和专题演讲环节,波特兰州立大学校长Rahmat Shoureshi 分享了他对“可持续发展在社会经济繁荣中的作用”的思考,瑞士洛桑酒店管理学院集团咨询公司中国区董事鲍琛带来他对“21世纪的未来人才教育”的看法,纽约市酒店协会主席、纽约巴克莱洲际酒店总经理Hervé Houdré则带来了他对“全球可持续发展的需求”的认识。我院党委书记王昆欣作了题为“构建教育共同体 推进旅游可持续”专题演讲。他指出,人才是构筑旅游业基础的第一资源、推动旅游业发展的第一动力、旅游业品质提升的第一支撑和旅游业创业创新的第一源泉,因此人才是可持续发展的核心。而教育则是人才培养的根本,通过共树愿景、共担使命、共建标准、共筑特色、共拓空间、共享成果着力构建旅游教育共同体,最终推动旅游业的可持续发展。期间,王昆欣还从理念、实践等方面分享了学院在旅游国际教育方面的理念和思路。

在随后举行的分论坛研讨中,专家、学者和业界人士在“中西方酒店、餐饮业发展趋势”和“一带一路”与高等教育国际化”两个方面展开了专题研讨,将他们的认识、看法和研究心得深入交流、互动分享,为参会人员带来了全新的视角和经验。

论坛期间,浙江旅游职业学院境外战略合作伙伴(部分)授牌及中美旅游教育国际化产教融合签约仪式同时举行。

本次研讨活动为期两天,共吸引了美国、加拿大、澳大利亚、意大利、新加坡、香港、台湾等国家和地区以及来自全国50多家旅游院校、旅游企业的近200名专家、学者和高管参会。联合国教科文组织、世界职教院校联盟、亚太旅游协会、世界旅行及旅游合作组织、美国纽约市酒店协会、加拿大酒店协会、意大利歌诗达邮轮有限公司、美国纽约理工学院、美国波特兰州立大学、台湾高雄餐旅大学、香港理工大学均有代表出席本次活动。

(供稿 袁佩芬  摄影 蔡威威  编辑 袁佩芬)

关闭】 【打印