当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

新浪浙江:百位校友参与的对话毕业生活动成为浙旅院33周年校庆亮点

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2016-12-06   人气:

      新浪浙江12月6日报道

      11月28日,浙江旅游职业学院迎来33周年华诞。为共祝校庆,浙江旅游职业学院在保留传统的校庆日师生免费午餐、校庆周展播“致青春”励志电影等活动以外,还作为全省唯一一家承担G20参会国代表团接待的高职院校,在校内组织开展了“酒店论坛”之“G20峰会接待”系列讲座等活动。但在全校32项校庆活动中,有一场活动格外引人关注,那就是《对话毕业生》活动。

      据了解,《对话毕业生》活动是该校“最美旅院”校园文化品牌之“最美旅院人” 系列的一个组成部分。据王昆欣书记介绍:“访谈活动的目的有三点:一是为了记录历史,用录像的形式将毕业不同时期的学生成长经历记录出来;二看学生的成长故事,看他们的成长轨迹;三是了解毕业生对母校未来的教育改革的意见或建议。通过这个访谈节目,也是为我校未来浙江旅游学院培养出来的学生铺路”。

      事实上,《对话毕业生》活动自今年1月8日开展第一期访谈以来,已经先后完成45期访谈活动,访谈毕业生超过100名。至于为什么当初会想到开展《对话毕业生》活动,王昆欣书记的回答是:“浙江旅游职业学院前20年的发展主要是以硬件设施发展为主,虽然校园环境变好了,师资队伍变强了,但是我们的学生毕业后怎么样?他们对自己的工作是否满意?他们对学校有哪些想法和反馈?说实话之前我们并没有真正认真思考过这些问题。”正是为了找到这些问题的答案,每次访谈活动王昆欣书记都亲自上阵,每次访谈时长至少3个小时。而且,访谈的地点不仅仅在校内演播厅,今年暑期在深圳、广州、上海等地的旅院毕业生就看到了王昆欣上门采访的身影。

      “我们要用3年的时间开展100期访谈活动累计深入访谈300多位毕业生。这次校庆,我们还专程邀请30位刚好毕业十周年的同学回母校餐叙,其中15位参加访谈。我个人认为毕业十周年对于学生来说是个很关键的节点,如果十年过去你还在犹豫彷徨的话那是很可怕的。毕业十年的时候,每个人都应该要明确自己的职业发展方向,所以我们希望通过这一期对话活动,让我们更加了解毕业十年学生的发展历程,这也是为我们未来的毕业生树立榜样”。

      借助《对话毕业生》活动的平台,浙江旅游职业学院还完成了大量有关毕业生的调查问卷,而且可信度极高。“在每期访谈结束的时候,我们还会让被访校友填写关于母校的调查问卷,包括在校期间印象最深刻的老师是哪位、印象最深刻的一堂课等问题。最后我们会根据校友们的问卷填写情况,通过数据研究来分析学生最喜欢、最需要的教学模式到底是什么。而且分析后的数据将用作深化教学改革的重要依据。”该校党委委员、宣传部长姚哲峰说。

      原文链接:http://zj.sina.com.cn/edu/jyzx/2016-12-06/114829914.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

 

关闭】 【打印