当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 通知公告

致在外实习生的一封信

来源: 教务处    作者: 教务处    时间:2012-06-07   人气:

亲爱的同学们:
    大家好!
    专业实习是大学教育非常重要的组成部分,也是个人职业能力提升的一个重要环节。通过实习,可以使大家在学习掌握专业理论的同时,实现专业技能的迅速提高,从而实现与真实工作岗位的零距离接触,为同学们将来走上工作岗位奠定坚实的基础。为学好技能,提高个人竞争力,你们如一只初飞的雏燕,远离学校,远离教师父母,分散在全国各地,甚至远渡重洋在异国他乡苦学本领。现在,不少同学已经能够初步承受社会的坎坷,已经能够适应风风雨雨的校外环境,不少同学还受到了企业的表彰。在这里,我们真诚地向大家道一声:“同学们,你们辛苦了。我们感谢你们,学院感谢你们”。
    在你们外出实习的日子里,学院时刻牵挂着你们,尤其是牵挂着你们的安全。为了预防出现意外,避免发生安全事故,学院希望同学们做到以下几个方面:
一、工作场所安全
    1、海外实习生需遵守当地相关法律,尊重当地风俗习惯。
    2、严格遵守所属单位的规章制度。上班不迟到、不早退,按时进入指定的工作岗位实习。
    3、在进入工作场所前,须做好一切上岗的准备工作。预防周围环境中存在的可能危害自身安全的各种因素,确保自身的人身安全。
    4、注意周围存在的安全隐患,并对企业提出合理化建议,掌握出现火灾的情况下如何逃离、如何自救等安全防范知识。
    5、工作中出现矛盾时,要求同学们注意克制自身的情绪,避免激化矛盾,并及时通知部门领导或实习指导老师进行处理。
二、交通安全
    1、遵守交通法规,注意行路安全。注意红绿灯,不翻越护栏,不在机动车道上骑非机动车或行走;穿越马路时要走人行横道;不要在道路上追逐打闹。
    2、外出搭乘火车或客车等公共交通工具时,选择正规的营运车辆,不要坐黑车,防止上当受骗或者引发矛盾。
    3、注意防盗防抢,不要在身上携带过多的现金。
    4、乘车人员过多、拥挤时,不要争抢登车,防止坠车发生意外。
    5、乘车中与其他乘客发生摩擦时,要注意保持情绪的控制,避免矛盾激化。
    6、夜间下班较晚且下车点离住宿处较远的同学,可与实习单位协商解决或通知实习指导老师进行处理。
三、居所安全
    1、掌握安全使用水、电、气的知识。要特别注意用电安全,不要在住所私拉乱接电线,不要使用“热得快”、电热毯等容易引起火灾的产品。
    2、洗澡时应注意防滑,注意保持良好的通风,以防煤气中毒或触电。
    3、注意饮食安全。出现食品问题引发的身体不适,一定要及时就医并通知指导教师或辅导员。
四、其他注意事项
    1、不要酗酒、赌博、外出上网,不去酒吧、歌舞厅等娱乐场所。不要跟风起哄、打架斗殴,如果遇到危险情况,立即拨打当地报警电话,并及时与学校取得联系。
    2、注意个人资金安全。将银行卡、存折和身份证分别存放;一旦丢失,要注意及时挂失。
    3、不要贪小便宜,防止掉入预设的陷阱。
    4、休假期间合理安排时间,如有外出计划请及时通知父母和学院,不去危险的地方旅游度假。
    5、按照学校的要求及时返校学习,按时报到,不得无故请假。
    实习期间,如果遇到了自己解决不了的问题,千万记得及时与实习指导老师或辅导员取得联系,学院是同学们的坚实后盾。如果同学们想更多地了解学院近期情况,请登录我院外网或者各班级QQ群。
    同学们,实习是一个重要的学习过程,实习生活必将成为同学们人生中一笔值得回味与珍藏的宝贵财富。学院领导和全体教师衷心希望你们在当地安心实习。预祝你们早日圆满完成实习任务,满载着丰收的喜悦回到学院。
    祝你们平安、健康、早日成才!
 
                                                                                                  浙江旅游职业学院教务处
2012年6月7日

 

关闭】 【打印